烈山区2018年上半年社会信用体系建设 自查总结

字体大小:【
浏览次数:发布时间:2018-07-17 00:00

2018年以来,我区认真贯彻落实关于开展社会信用体系建设工作的部署,按照市信用办关于印发《淮北市2018年社会信用体系建设工作要点》(淮信用办[2018]4号)真抓实干,主动作为,全力推进我区社会信用体系建设持续深入开展,现就我委社会信用体系建设情况工作总结如下。

一、工作开展情况

 1、做好2017年度社会信用体系建设考核工作。根据市信用办的要求,我委牵头开展了烈山区2017社会信用体系建设目标管理考核自查工作,认真对照考核指标和评分标准开展自评,组织相关各部门收集资料,查漏补缺,并将考核自评表和相关资料整理报送市信用办,通过了市信用办对我区2017年社会诚信体系建设工作的考核。

2、加强组织领导,明确部门责任,推进信用制度建设为加快落实《淮北市2018社会信用体系建设工作要点》文件要求,召开了烈山区2018年社会信用体系建设工作推进会,积极组织各成员单位按照各单位职责分工制定2018年重点工作计划,要求年度重点工作计划要科学合理,统筹安排,组织编制《烈山区2018社会信用体系建设工作要点》,确保完成全年乃至规划期目标。明确了今年社会信用体系建设的重点工作和责任单位,并要求各相关单位按照计划稳步推进,并做好工作协调、信息互通共享工作。目前《烈山区2018社会信用体系建设工作要点》正在编制征求意见中。

3、归集信用信息,共享信用数据,推进淮北市信用信息共享服务平台系统建设大力推进信用信息“七天双公示”制度和信用承诺制度,将各单位办理的行政许可和行政处罚事项在信用淮北网站公示,在行政管理和公共服务领域将业务办理中签订的承诺书上传,在“信用淮北”网站公示,截至7月20日,我区各部门已公示“双公示”信息4500余条、信用承诺书700余份。为推动我区社会信用化体系建设,规范行政执法行为,防范法律风险,在烈山区信息公开网站上,建设添加了“信用信息双公示”专栏,专栏直接链接信用淮北网站,并按要求将各行权部门的行政许可和行政处罚事项在区政府门户网站上进行了公示,主动接受了全社会的有效监督,进一步扩大我区信用信息公示和共享力度。

4、积极参与并组织开展诚信宣传教育活动。以“3.15”消费者权益保护日宣传活动为契机,组织各部门开展社会诚信体系和企业信用制度等相关制度的宣传活动,进一步提升了公民对社会诚信体系建设重大意义的认识。今年,烈山区教育系统以校园为诚信建设工作的主阵地,积极开展以“建诚信校园,塑诚信教师,育诚信学生”为主题的首届“诚信教育宣传月”实践活动。淮北市从2018年开始,将每年的四月定为全市中小学、幼儿园“诚信教育宣传月”,通过开展系列主题活动,打造和谐、文明、诚信的校园,将诚实守信落实到全体教师的教育行为上,并引导市民增强诚信意识,积极推进社会信用体系建设。

5、认真开展政府机构失信问题专项治理工作。2017年6月以来,烈山区人民法院针对受理的19件涉政府机构执行案件(以村民委员会或居民委员会为主)进行梳理分析,加大对此类案件的执行和协调力度。对失信政府机构主要负责人进行约谈,并对拒不履行法院生效裁判文书的政府机构及其负责人限制参加评优、评先活动。现共执行到位11件,终结本次执行程序5件,尚有3件未结案。

二、存在问题

我区社会信用体系建设工作虽然取得了一定成效,但仍存在一些问题。一是信用信息共享服务平台系统虽然运行使用,但信用信息录入工作相对滞后,信用信息上报时效性还不强,除双公示信息和信用承诺书上传以外,各单位的工作动态信息和联合奖惩案例极少;二是“红黑名单”制度和守信激励和失信惩戒机制有待进一步完善;三是我区信用乡镇、信用社区和重点行业领域试点工作开展相对滞后。

三、下一步工作打算

下一步,我区将按照市2018年工作要点要求,突出目标导向和问题导向,围绕重点行业和领域,进一步理清思路、创新举措、完善机制、抓住重点,全面提升我区社会信用体系建设水平。

1、修订烈山区2018年公共信用信息目录和双公示目录。结合政府权责清单、公共服务清单、和行政权力中介服务清单等,参照市级公共信用信息目录(2018年版)和双公示目录(2018年版),组织各部门修订编制我区2018年公共信用信息目录和双公示目录。

 2、持续推进信用信息共享服务平台建设。强化信用信息归集共享和使用。各部门要及时将本部门行政许可、行政处罚信息上传至该专栏进行公示,各行业各部门要提高平台使用效率,加快与权力清单运行平台、各行业信息系统以及国家、省信用信息共享服务平台等互联互通,实现信用信息共享。

3、加大组织开展诚信宣传教育活动力度。推进企业信用体系建设。充分发挥各类媒体宣传引导作用,结合3.15、信用记录关爱日、法制宣传等各类活动契机,集中宣传信用政策法规和信用知识,开展诚信守法企业创建等活动,提高全民诚信建设意识。

4、着力构建守信激励和失信惩戒机制。抓好典型案例归集宣传。参照国家、省市构建守信激励和失信惩戒机制相关文件,加强对守信主体的宣传和激励及对失信主体的约束和惩戒,在安全生产、产品质量、食品安全、金融、税务、工程建设、政府采购、招投标等重点领域制定相关联合激励和惩戒办法,实施联合奖惩机制,归集各行业各部门社会普遍关注的、容易产生较好社会效果的实施激励和惩戒的相关文件和案例。